Блог

Генетика НФМ-1 или “мутаций не найдено”

Мы много пишем о важности генетического теста для семей с редкими заболеваниями. Ведь 80% таких заболеваний имеет именно генетическую природу.

К сожалению,  во всем мире существует «дефицит» врачей-генетиков. В разных странах эта проблема решается по-разному. В частности, есть генетические консультанты, которые помогают семье разобраться в результатах генетического теста, ответить на шквал вопросов, выслушать, поддержать (ведь сообщение диагноза – это, безусловно, шок) и спланировать дальнейшие действия.

У нас в стране пока, к великому сожалению, таких специалистов нет. Поэтому очень часто между получением результатов генетического анализа и приемом у врача-генетика проходит значительное время (иногда до нескольких месяцев!) И все это время семья находится в неведении и тревоге или сама «интерпретирует» результаты. И в этом кроется большая опасность. Ведь часто в результатах написано: «мутации не обнаружено». И семья воспринимает это как радостную новость: беспокоится не нужно – болезнь не подтвердилась. Иногда прекращает лечение. Иногда и к врачу, назначившему тест, не возвращается. Зачем?
Это очень опасное решение! Но почему, скажете вы: ведь мутация не обнаружена, можно выдохнуть! Нет! Давайте разбираться почему. 

Делать мы это будем на примере нейрофиброматоза 1 типа. Причиной развития нейрофиброматоза 1 типа являются патогенные мутации в гене NF1. Ген NF1 является онкосупрессором, то есть в норме он сдерживает клетки нашего организма от бесконтрольного деления, а в случае мутации утрачивает свою функцию, что приводит к развитию множественных опухолей.
Мутации, приводящие к поломке гена NF1, могут иметь различный размер, локализацию и механизм действия.

В настоящий момент нет генетических тестов, способных охватить полный спектр возможных мутаций разом; для того, чтобы проверить все возможные варианты, необходимо проведение нескольких различных генетических тестов. Это длительный и трудоемкий процесс. 

Для поиска небольших мутаций используют высокопроизводительное параллельное секвенирование (NGS) и секвенирование по Сэнгеру. Для поиска больших мутаций (например, полного отсутствия копии гена) используют мультиплексную амплификацию лигированных зондов (MLPA), хромосомно-микроматричный анализ (ХМА), флуоресцентную гибридизацию in-situ (FISH). В тех редких случаях, когда заболевание вызвано сбалансированной перестройкой (разворотом участка ДНК или его перемещением в другое место генома), необходимо проведение полногеномного секвенирования (WGS). 

Иногда не удается обнаружить мутацию в геноме. В таких случаях анализируют производимую геном РНК (определяют, секвенируют ее последовательность, оценивают уровень, на котором ген ее производит) или, предполагая, что клетки с мутациями могут быть распределены по организму неравномерно, проводят исследования с использованием различных тканей (не только крови, но и фибробластов кожи, кусочков опухоли и т.д.).  

Правильно подобрать методы исследования, определить очередность их выполнения и оценить результаты – нетривиальные задачи, которые требуют знаний и опыта. Именно поэтому необходимо возвращаться с результатами генетических тестов к врачу!  

У вас может возникнуть справедливый вопрос: если есть клинические проявления и диагноз, можно предположить, опираясь на симптомы, зачем тогда тратить время и деньги на генетические методы?!

Если коротко, то нужно это для понимания рисков, прогнозов  и выбора правильной стратегии лечения. А подробно поговорим об этом в следующей статье.

(Данная статья публикуется  под редакцией Карандашевой Кристины Олеговны, научного сотрудника Лаборатории эпигенетики МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова )