Блог

Я бы к доктору пошел, пусть меня научат

«Мы когда пришли от доктора, я пытаюсь вспомнить, что он сказал и понимаю, что половину забыла. Телефона его нет и в Ватсапе не спросишь. А мы, чтобы к нему попасть, полгода ждали!»

«Я ей (врачу) говорю: «Хорошо, хорошо, обязательно принимать (таблетки) будем!». А сама дома почитала в Интернете и ну их, эти таблетки! Там и расстройства зрения, и головные боли! Зачем нам это надо, и так уже здоровья никакого….»

«Как я готовлюсь к приему у врача? Ну, все бумажки пытаюсь собрать, пеленку одноразовую беру на всякий случай. Полис…»

Сейчас стали много говорить о том, что врачи должны обязательно проходить в процессе обучения курс коммуникационных навыков. Проще говоря, их нужно учить, как общаться с пациентом. И это действительно важное умение, которое отличает профессионала и хорошего врача. В редких заболеваниях этот навык становится критично важным: картина симптомов не понятная, похожих пациентов нет, жалобы пациента «не укладываются» ни в один из диагнозов.

Мы можем обвинять врачей в невнимательности, перекладывать на них ответственность («они врачи, их этому учили»). Но вот о том пациент и его семья тоже должны уметь разговаривать с врачом и нести часть ответственности за принятие решений о своем здоровье, часто забывают.

Поэтому мы хотели бы поделиться с вами простым алгоритмом похода в поликлинику. Каждый из пунктов заслуживает отдельного рассказа (и он обязательно будет). Пока кратко коснемся основных принципов.

ДО визита к врачу:


(!) Составьте список вопросов для обсуждения.
Лучше всего делать это не в один заход: наверняка, что-то еще придет в голову.
Спросите всю семью чтобы они хотели знать в результате похода к этому врачу.
Не ограничивайте себя , например, тем, что вы идете к ортопеду, поэтому про пятна на коже говорить не будете – не тот специалист. Специалисту как раз важно как можно более подробно собрать все симптомы и жалобы: в редких заболеваниях это принципиально! Другое вредное ограничение связано с тем, что вы будете выглядеть «некрасиво»: например, как спросить когда уже можно будет оставлять ребенка с няней/бабушкой, потому что вы уже на грани «упасть и умереть». Спрашивайте все что вам действительно важно: сверстников и слюну изо рта, гастростому и садик. Все!

В итоге: выделите три важных (для вашей семьи!) вопроса, которые точно нужно обсудить. Но берете с собой ВЕСЬ список.

ВО ВРЕМЯ приема:


(!) Спросите сколько у вас есть времени.
Даже в государственных поликлиниках можно выкроить дополнительное время за счет не пришедшего пациента! Если его нет, то рассказываем о трех важных вопросах. Если оно есть, то рассказываем о трех важных вопросах и своем желании обсудить вот такой список.
Этим самым вы обозначаете цели своего прихода.

(!) Если врач говорит не понятно – прерывайте и переспрашивайте. 
Прямо говорите: «Я не понимаю, пжта, объясните мне проще/другими словами». В этом нет ничего обидного – вы пришли за информацией и вам ее нужно понять. Для этого есть простые и вежливые приемы, мы к ним вернемся в следующий раз.

(!) Записывайте по возможности ответы.
Прием у врача – стресс. Всегда! Поэтому фиксируйте все ключевые моменты, чтобы не забыть.

(!) По каждому вопросу у вас должен сложиться алгоритм.
Составьте план действий по итогам общения с врачом: делаю сначала это, потом это, прихожу с результатами туда. Проговорите его вслух, чтобы убедится, что вы поняли врача правильно.

ПОСЛЕ приема:


(!) Оцените будете ли вы следовать рекомендациям данного врача.
Честно признайтесь себе, что понимаете, зачем нужна назначенная операция, почему нужно сдать дорогостоящий дополнительный анализ, что побочные действия назначенного лекарства все же меньше, чем его польза. Если вы сомневаетесь, то важно получить «второе мнение». Это консультация другого специалиста. Гораздо проще организовать ее, чем сделать бесполезную операцию!

Если придерживаться такого подхода, то вы сможете принимать решения о лечении не на уровне эмоций, а основываясь на знании и понимании. Будучи редким больным, это единственный способ.