Блог

Митохондриальные заболевания: клинические исследования

Cейчас большинство пациентов с митохондриальными заболеваниями остаются без генетически подтвержденной причины болезни. “Каждая клетка ребенка с митохондриальной эпилепсией может быть поражена этим редким заболеванием. В результате нарушается коммуникация с мышцами, дети не могут даже сфокусировать свой взгляд. Даже если ребенок просто посмотрел на маму, это огромный шаг вперед  и достижение для всей семьи”. 

“Мы очень мало знаем про само заболевание, как оно протекает. А, значит, нет уверенности и понимания, что мы должны измерять, чтобы показать эффективность лекарственного препарата. Это огромный барьер для разработки новых лекарств!!»

Это слова Виж Сентилнатан (Vij Senthilnathan), возглавляющей программу клинических исследований нового препарата для митохондриальных эпилепсий РТС 743  (Vatiquinone) в компании PTC Pharmaceutical. Программа длится более 10 лет. 

РТС 743 – это препарат для приема внутрь, в организме он влияет на работу фермента оксидоредуктазы. Именно он участвует в возникновении окислительного стресса и гибели клеток, которые являются причинами судорог при этом типе эпилепсии. 

Исследования Ватикинона ведутся с 2009 года. Только несколько лет ушло на обсуждение с регуляторными органами того, как должен выглядеть протокол исследования. 
На февраль 2021 года порядка 500 детей получили экспериментальное лечение препаратом. Дольше всех получал препарат ребенок с синдромом Лея (Leigh) и мутацией в гене SURF1. Показано, что частота приступов достоверно снизилась во время лечения, так же, как и количество госпитализаций.

И вот, в 2020 году началось одно из самых больших и серьезных исследований в митохондриальных эпилепсиях: двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование у детей с генетически-подтвержденными митохондриальными болезнями (синдром Лея/Ли (Leigh Syndrome), митохондриальная энцефалопатия (Mitochondrial Encephalopathy (MELAS)), понтоцеребеллярная гипоплазия 6 типа (Pontocerebellar Hypoplasia Type 6 (PCH6)), Синдром Альперса (Alpers Disease)).  

Его номер в международной базе данных по клиническим исследованиям - NCT04378075/ Всего планируется включить порядка 60 детей. 
Сейчас клиники, которые набирают пациентов, в основном, находятся в США. Но две клиники в Великобритании и по одной в Испании и Италии также будут набирать пациентов. 

Эти пациенты должны отвечать определенным критериям (так называемые критерии включения): иметь более 6 эпизодов судорог за последний месяц будучи на терапии минимум двумя противоэпилептическими препаратами, не иметь перерывов без судорог в течение периода 20 дней. Другими словами это очень тяжелые дети. 

Любопытно, что одним из критериев для включения является также возможность и желание вести дневник эпилепсии, а также его наличие уже на момент обсуждения включения в исследование (при этом он должен быть заполнен на 80%! Исследование закончится в июле 2023 года. Мы будем держать вас в курсе первых результатов.

Второе исследование, которое вскоре начнется (компания сообщает о планах стартовать в апреле 2022г.), посвящено препарату Nabsirolimus (ABI-009). Это наночастицы, содержащие сиролимус. 

Разработки ведет американская компания Aadi. В отличии от продукта компании РТС,  Aadi планирует провести вторую фазу исследования как открытое исследование. Это значит, что не будет сравнения с плацебо («пустышкой»). 

Пациенты будут получать только исследуемый препарат. В исследование будут включать детей с умеренными проявлениями заболевания, у которых была неврологическая манифестация (начало) болезни. В случае наличия эпилептических приступов, доза противоэпилептической терапии должна быть стабильной в последний месяц перед включением.

КН-176, разработка компании Khodrion BV (Бельгия) совсем недавно показала хорошую переносимость в первой фазе клинических исследований. Ее эффективность только предстоит исследовать – двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование второй фазы у детей с генетически-подтвержденными митохрндриальными болезнями только начато. Но этот препарат больше направлен не на эпилептические проявления заболевания, а моторные. Это исследование проходит в Нидерландах. 

По-моему, хорошие новости для пациентов с митохондриальными  болезнями! 
Но важно помнить, что не все исследования заканчиваются положительным результатом. Например, разработка компании Horizone, препарат RP-103, провалился после второй фазы исследований, не показав эффективности. 

Источник: www.clinicaltrials.gov