Блог

Неправильный диагноз и умение задавать вопросы

Попробуйте сделать следующий эксперимент: наберите в Гугле, в поиске картинок, Rare Diseases (это редкие заболевания на английском). Вы увидите прекрасную инфографику, рассказывающую про количество редких болезней, – их порядка 6000-7000 по данным разных источников, – 80% из которых являются генетическими. Про 300 000 000 пациентов, половина из которых дети. Про то, что только для 5% заболеваний есть лечение. Картина печальна…

Теперь наберите в Яндексе фразу «редкие заболевания» на русском. Фотографии уродств, врожденных аномалий... Страшно.

Так сложилось во всем мире, что часто (если честно, почти всегда) пациенты с редкими заболеваниями и их близкие вынуждены принимать решения, связанные с заболеванием, самостоятельно. Но решения должны приниматься не в состоянии страха, а на основе знаний.  Когда их мало, мы ограничены в своем выборе.

В области редких заболевания мало знаний не только у пациента, но и врача. Очень часто нет клинических рекомендаций, в которых четко и ясно прописаны симптомы, диагностика и лечение.  Разумный подход  «пациента должна вести мультидисциплинарная команда врачей» в государственных клиниках пока не работает: время приема ограничено, куча выписок и анализов похожа на гору макулатуры, разбираться некогда, да и вопросы задавать тоже некогда. Следующий специалист начинает все заново…

Если вашу семью преследует череда диагнозов, если назначенное лечение не помогает - эти 4 типа вопросов помогут вашей команде:
  1. Какой наиболее частый диагноз описывает симптомы и ответ на лечение? Насколько мой ребенок (или вы) подходит под это описание?
  2. Можем ли мы предположить редкое заболевание? Стоит ли сдать генетический тест?
  3. Есть ли специалисты, которые могли бы проконсультировать дополнительно?
  4. Где можно найти дополнительную информацию, которая может объяснить наблюдаемые симптомы?

Это рекомендации англоязычного ресурса, посвященного поиску диагноза (Becoming an Empowered Patient: A Toolkit for the Undiagnosed). Большая часть посвящена тому, как правильно общаться с врачами, задавать вопросы, анализировать информацию из своей медицинской карты. То есть принимать решения о своем или здоровье ребенка взвешенно, опираясь не на эмоции, а понимание.

У нас нет маршрутизации пациентов – понятного порядка действий куда и к кому идти такому пациенту. Нет подходов к динамическому наблюдению: диспансеризация рекомендована раз в год… В остальное время пациенты предоставлены сами себе.  И они каждый день должны делать выбор, связанный со своим здоровьем или здоровьем любимого человека, часто ребенка.

Редкие заболевания – область жизни, где  совершенно точно нужен союз врача и пациента, командная работа.  Часто ее сложно выстроить: у врачей нет навыка объяснять «человеческим» языком, у семьи/пациента нет навыка спрашивать («лучше потом в интернете найду»). Как тут быть командой?

К счастью, для врачей уже появляются курсы, которые помогают овладеть навыками общения. Например, школа Со-общение, которая использует Калгари-Кэмбриджскую модель консультации каксистему для обучения врачей. Но то вот специальных  программ для пациентов нам найти не удалось. Например, в США, в середине 2010х была организована национальная программа «Know your choice, Ask your doctor” (Знай свой выбор, спроси своего врача) www.wsma.org. Были такие кампании и в других странах. А у нас в стране – вакуум.

Нужно ли рассказывать пациенту что он может и должен спрашивать у врача,  главное, как это делать? Как вы считаете?