Блог

Селуметиниб или долгий путь лекарства


Селуметиниб начали исследовать больше 16 лет назад! Этот препарат останавливает (ингибирует) действие определенного белка в клетке – МЕК. Тем самым прекращается цепочка реакций в клетке, которая приводит к неконтролируемому размножению клеток и формированию опухолей. Поэтому самые первые исследования были связаны с проверкой эффективности селуметиниба именно в лечении онкологических заболеваний.

В апреле 2020 года FDA (Агентство по лекарственным препаратам и пищевым добавкам) одобрило препарат селуметиниб для лечения пациентов (3-18лет) с симптоматической неоперабельной плексиформной нейрофибромой.

Препарат был одобрен на основании данных второй фазы клинических исследований, проведенных в 2015-2016гг. Результаты исследования опубликованы в NEMJ https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1912735?url_ver=Z39.88-2003

Как проводилось исследование и что оценивалось?
В исследовании участвовали 2 группы пациентов.

Первая группа включала пациентов с опухолью (плексиформной нейрофибромой), которая вызывала те или иные жалобы: боль, снижение силы в конечности, уменьшение объема движений в конечности, затрудненное дыхание, боли в спине.

Вторая группа включала пациентов, у которых опухоль пока не вызывала явных осложнений, но они с высокой вероятностью могли возникнуть в ближайшее время. Интересно, что данные для сравнения (как пациенты себя чувствуют без препарата) были взяты из исследования естественного течения заболевания, которыми располагал Национальный Институт Рака (NCI).

В ходе исследования оценивалось: 
·        насколько уменьшилась опухоль (в первой фазе клинических исследований уже было показано, что у 71% пациентов отмечалось уменьшение объема опухоли более чем на 20%);
·        клиническая значимость лечения – как улучшается самочувствие на фоне лечения: уменьшается боль, увеличивается объем движений в конечности, увеличивается сила в конечности и т.д.;
·        выживаемость на фоне препарата;
·        может ли препарат вызывать прогрессирование опухоли;

На графике ниже показаны две линии. Красная линия практически не снижается и остается примерно на том же уровне. Это означает, что пациенты, принимающие селуметиниб (красная линия подписана) через 3 года имеют 84% выживаемости без прогрессирования. То есть пациент в течение 3 лет живет с заболеванием, и оно не ухудшается. Тогда как в группе сравнения (пациенты, не принимавшие препарат) - синяя линия, этот показатель стремится к 10%.


Как изменилось самочувствие пациентов на фоне лечения?
Около 68% пациентов отметили улучшение хотя бы одного симптома на фоне лечения селуметинибом, из них 74% отмечают значительное снижение боли и отказ от частого приема обезболивающих препаратов. 

У большинства пациентов отмечается уменьшение боли, улучшение качества жизни, увеличение объема движений в конечностях. 
Важно, что в исследовании было много опросников, которые были адресованы детям и их родителям, участвующим в исследовании. И они (48% детей и 58% родителей) отмечали достоверное улучшение качества жизни при приеме препарата. А 72% пациентов и 86% их родителей сделали вывод о значительном улучшении общего состояния на фоне лечения.

Эти убедительные цифры привели к регистрации препарата в США Агентством по лекарственным препаратам и пищевым добавкам (FDA). В РФ препарат был   зарегистрирован 1 ноября 2021 года. 

Тем не менее, это не конец истории, а только начало. Сейчас по данным ресурса https://www.clinicaltrials.gov/ct2/home идет более 30 исследований селуметиниба для различных показаний. 

Исследование селуметиниба у взрослых пациентов с неоперабельной плексиформной нейрофибромой сейчас идет во многих странах мира. В списке есть и Россия: https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04924608?recrs=abdf&cond=selumetinib&draw=2&rank=5.

Children's Hospital Medical Center, г. Цинцинати (США) начал исследование препарата у пациентов от 3х до 45ти лет с опухолями при нейрофиброматозе 2 типа. 
Национальный Институт Рака (NCI) проводит испытание влияния селуметиниба на кожные фибромы при НФМ-1 у пациентов старше 18 лет.  Идет исследование у детей с НФМ-1 для понимания влияния селуметиниба на глиому зрительного нерва.